酒粕倶楽部

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2007年 02月 14日

酒粕入り!柚子餡の「浮島」...二種

d0003488_16552359.jpgそれは、今年の元日のことでした。
「宗家源吉兆庵の賚果(らいか)」というお菓子を食べました。
いかにも新春にふさわしい...招福吉例といった滋味に心惹かれました。
柚子釜に、「浮島」という生地を入れた蒸し菓子。
食べながら、その「浮島」に、白餡だけではなく、
山芋とか道明寺粉の味わいを感じたのは錯覚だったかも知れませんが、
それからというもの...酒粕と「浮島」と柚子...この3つを組み合わせて、
酒粕のお菓子ができるのではないか...そう考え続けてきました。
しかし、酒粕を使った「浮島」のレシピなんて、探してもありません。
はて、お菓子作り苦手なariには、登れそうにもない険しい山か?...。
しかし、不屈!...「浮島」レシピを参考に...どうにかこうにか。^^;
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d0003488_16563779.jpgすでに...コチラの記事でお披露目済みですが、
作り方は「酒粕倶楽部」でご紹介しようと、
えっちらオッチラ。。。
これ→は、柚子釜の中に、
酒粕と練り柚子入りの小豆餡を使った「浮島」、
百合根と白胡麻を入れたアレンジです。

一般的な「浮島」…こちらや、
この材料と作り方(pdf.)を、ご参考に。
通常は、「餡」「卵黄」「卵白」「小麦粉」などで
作るのが「浮島」のようです。
今回は、迷った末に、「餡」に変えて、
「市販のさらし餡(粉末)」に、
「酒粕」と「練り柚子」を混ぜてみました。

うまく行くんだろうか?不安と期待の一幕。
さぁ!できました!。
思ったより膨らんで、ひょうきんな顔!...@@
リッチな酒粕の味わい...これは良い!。
恐い物知らず...の、瓢箪から駒!。^^
posted by arinco
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作ってみたドキュメント...^^...はじまりはじまり〜!
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A 柚子風味・酒粕入り小豆餡
●材 料
 ・粉末の晒し餡(あずき)…150g ・水…200〜250cc ・吟醸酒粕…150g
 ・蜜漬け柚子…100g ・砂糖…50g ・みりん…50cc
●作り方
 1 「蜜漬け柚子」に少量の水を加えペースト状にする。一部は、荒く刻んで混ぜる。
 2 「熟成して柔らかい酒粕」は、そのままで、
   (今回使用したのは、左上の材料のうち右下「2年熟成・静岡/開運/大吟醸」酒粕)
   板粕や固い酒粕の場合は、一度、水で適度に柔らかくしておく。
   (味や香りの良い、美味しい酒粕を使って下さいね!)
 3 鍋に、「粉末の晒し餡」,「水」を入れ、よく混ぜる。
 4 3に、「蜜漬け柚子ペースト」と「酒粕」・「味醂」・「砂糖」を加え、
   火にかけよく練りながら適度に煮詰める。(この分量で餡の仕上がり660gでした)
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B 柚子酒粕餡の「浮島」の生地
●材 料
 ・Aの酒粕入り柚子風味小豆餡…300g ・砂糖…50g ・卵…3個
 ・小麦粉…大さじ3 ・塩…ひとつまみ (百合根・白ごま…適宜)
●作り方
 1 「卵」は、卵黄と卵白に分ける。
 2 「卵黄」・Aの「柚子風味・酒粕入り小豆餡」・「砂糖の3/4」・「塩」も加え、よく混ぜる。
 3 「卵白」を「残りの砂糖」を加えながら、八分立てまで泡立てる。
 4 2の「卵黄入り餡」に、「泡立てた卵白」を混ぜる。
 5 4に、「小麦粉」をふるいながら入れ、混ぜる。
   (上新粉を使う「浮島」もあるようですが、今回は酒粕に米成分が含まれているので、
    除きました。百合根や白ごまは、お好みで入れて下さい。)
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「柚子釜浮島」と「金柑の浮島」の蒸し方
 ・「柚子釜浮島」……柚子釜に、7-8分目まで、Bの柚子酒粕餡の「浮島」の生地を入れる。
 ・「金柑の浮島」↓…流し箱にクッキングシートを敷き、
          Bの柚子酒粕餡の「浮島」の生地を入れ、金柑の甘露煮を浮かべる。
  いずれも、湯気の立った蒸し器に入れ、強火で25-30分間、蒸す。
  (流し箱の場合には、露よけの布巾を蓋に噛ませて!)
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●さて、「酒粕入り柚子餡の浮島…柚子釜入り」、餡子300gを基準に作ったところ、
 「浮島」の生地が残りました。
 そこで、作ったのが「金柑の浮島」です。金柑の甘露煮がトロッとして、目出度し!。 =^・^=

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by sakekasu-cooking | 2007-02-14 19:42 | お菓子いろいろ


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