酒粕倶楽部

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2007年 03月 10日

自家製の酒粕酵母で…パン作り→ピザと餡入り蒸しパン

はじめまして!酒粕大好きクーネルです。
不思議なご縁で、お仲間に加えて頂くことになりました。  
いきなりで恥ずかしいのですが、先日の失敗を書き込むことにしますね! 
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d0003488_2020888.jpgある日
酒粕で立ち上げた酵母が、
元気にぷくぷくしている! 
ならば
大好きなカンパーニュ
作ることにしよう。 
前種は、
カスピ海ヨーグルトメーカーで。
こちらも快調に出来ました。
生地作りも、
今日は気合いを入れて、
手ごねでスタートです。
明日の朝は、美味しいパンが食べられる~~♪ 
一次発酵も終えて、成形したのが夜の九時過ぎ。
二次発酵は、発酵器にまかせて、一寸一休みしよう……
…のはずが…朝まで直行の一休み…zzzzz~ZZZZZ~になってしまいました…。
発酵器のなかで、生地は無惨な姿に。


d0003488_20204451.jpg泣きたい気分でしたが、
このまま処分するのは悔しい…

…ならば、他の使い道は?

で作ったのが、

写真の
ピザと餡入り蒸しパン
…と言うわけでした。

d0003488_2021649.jpgいつも失敗ばかりしている
酒粕大好きクーネルですが、
仲良くしてくださいね。
by 酒粕大好きクーネル



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●クーネル流「酒粕酵母エキス」・パン生地の作り方●
季節や、温度・湿度環境にもよりますが…

酒粕酵母エキス
  ・酒粕と水を消毒した瓶に入れ、ポットの傍で1週間ぐらいで、ぶくぶく元気に発酵
前種と生地
  ・粉と酒粕酵母エキスで前種、そしてパン生地を作る。
     前種…奥本製粉の準強力粉100g  酒粕酵母エキス100g
     生地…準強力粉150g エキストラバージンオリーブ油12cc
        エキス適量(固さを見ながら作りましたので)
      前種は、“カスピ海ヨーグルトメーカー”で、時間短縮することができます。
      参考資料は“自家製酵母のパン教室”ですが、水分も粉も自己流で作っています。
      生地は、手ごねで作ると、タイマ-をかけて12-3分ぐらいです...疲れる。^^;
      二次発酵は、発酵器30℃で、1時間ほどです。
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by sakekasu-cooking | 2007-03-10 21:02 | パン(*_*)


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