2007年 03月 10日
はじめまして!酒粕大好きクーネルです。 不思議なご縁で、お仲間に加えて頂くことになりました。 いきなりで恥ずかしいのですが、先日の失敗を書き込むことにしますね! *************************************************************** ある日 酒粕で立ち上げた酵母が、 元気にぷくぷくしている! ならば 大好きなカンパーニュを 作ることにしよう。 前種は、 カスピ海ヨーグルトメーカーで。 こちらも快調に出来ました。 生地作りも、 今日は気合いを入れて、 手ごねでスタートです。 明日の朝は、美味しいパンが食べられる~~♪ 一次発酵も終えて、成形したのが夜の九時過ぎ。 二次発酵は、発酵器にまかせて、一寸一休みしよう…… …のはずが…朝まで直行の一休み…zzzzz~ZZZZZ~になってしまいました…。 発酵器のなかで、生地は無惨な姿に。 泣きたい気分でしたが、 このまま処分するのは悔しい… …ならば、他の使い道は? で作ったのが、 写真の ピザと餡入り蒸しパン …と言うわけでした。 いつも失敗ばかりしている 酒粕大好きクーネルですが、 仲良くしてくださいね。 by 酒粕大好きクーネル *************************************************************** ●クーネル流「酒粕酵母エキス」・パン生地の作り方● 季節や、温度・湿度環境にもよりますが… 酒粕酵母エキス ・酒粕と水を消毒した瓶に入れ、ポットの傍で1週間ぐらいで、ぶくぶく元気に発酵。 前種と生地 ・粉と酒粕酵母エキスで前種、そしてパン生地を作る。 前種…奥本製粉の準強力粉100g 酒粕酵母エキス100g 生地…準強力粉150g エキストラバージンオリーブ油12cc エキス適量(固さを見ながら作りましたので) 前種は、“カスピ海ヨーグルトメーカー”で、時間短縮することができます。 参考資料は“自家製酵母のパン教室”ですが、水分も粉も自己流で作っています。 生地は、手ごねで作ると、タイマ-をかけて12-3分ぐらいです...疲れる。^^; 二次発酵は、発酵器30℃で、1時間ほどです。 ***************************************************************
by sakekasu-cooking
| 2007-03-10 21:02
| パン(*_*)
|
アバウト
酒粕は、美味しい!健やか!お肌にグ!。酒粕倶楽部に来れば酒粕活用のA→Zが見られる!そんなblogに!。酒粕料理や利用法みんなで持ち寄りましょう。 by sakekasu-cooking 酒粕倶楽部員募集!その他!
当「酒粕倶楽部」は、 非営利blogです。 2005年3月14日…創設 ただ今...部員26名+協力者2名 ● 2005-2007 Copyright(C) 酒粕倶楽部. All rights reserved. ●あなたも部活参加しませんか!。倶楽部に入部希望の方は「コチラ」からご連絡下さい。部員パスワードを共有し、酒粕料理や利用法の情報公開をしましょう!。酒粕を美味しく、健康に...美肌美人に...。欲深いタクラミ...。 ●酒粕に関するご質問などがあれば...どうぞ。素人の集まり...専門的なお答えはデキマセン。が...経験で判る範囲で...一緒に考えたり...学んだり...しましょう。 ●このblogは、仲間で育てる楽しい倶楽部...ここでの公開情報をご活用いただけると、部員はうれしいです。コメントもご遠慮なくどうぞ!お待ちしています!。リンクはフリーです。 ●ただし、ウェブ上のマナーやモラルは大切にしたいという考えです。このサイト上の画像や文章などを、無断で転載することを禁じます。よろしくご理解下さい。また、当倶楽部に関連し、何らかのご相談がある場合には、必ずご一報下さい。 ............................. ●トラックバックも歓迎です。部員以外の方からTBしていただく場合、できればコメントも一緒に残して下さい。 ●また、TBまたはコメントは、アフェリエイト他の宣伝広告が目的と見なさざるをえない場合や、その内容がこの倶楽部内の記事と関連性が不明である場合には、お断りなく削除させていただくことがあるのをご了承下さい。 ............................. 酒粕倶楽部おすすめ 吟醸酒粕の通信販売 ご案内 ● 気ままに楽しい暮らし♪ 愛知県新城市...山湊...自酒の会 酒粕の小林春吉商店 もいっかまいっか ★他↓...eXciteな倶楽部員達★ フォロー中のブログ
粋な女!~桃源郷だより~ arinco's kit... Pushpin Diar... OKANの素 「文佳人」杜氏・甚六の歩路来 Akko's favorite @rina note 加藤わ呼三度笠書簡 Maple_Diary 釣り師の妻 美味しくってきれいになる... 釣れ過ぎた時の釣魚料理レ... 蟻の小筺...遊・造・知・考 coo on the road my favourite... ひとり時間 カテゴリ
はじめに… 和風料理…煮物 和風料理…汁物 和風料理…焼き物 和風料理…和え物 和風料理…その他 酒の肴?的 とんでも!料理 洋風料理 中国風料理 パン(*_*) スープ デザートいろいろ お菓子いろいろ お〜飲み物 酒粕活用…健康編 酒粕活用…美容編 酒粕ぜみ 「倶楽部員・募集」 酒粕トピックス 酒粕通販ご案内! お知らせ 「部室」…非公開! 最新のトラックバック
以前の記事
2016年 11月 2012年 02月 2011年 08月 2011年 01月 2010年 11月 2010年 08月 2010年 04月 2009年 04月 2008年 07月 2008年 04月 2007年 12月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2006年 11月 2006年 08月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||