2007年 03月 14日

酒粕風味の...和風・大根カレー

カレーに酒粕はアリか?...と思ったら、ありましたね。
三度笠部員の...2005年の夏、「酒粕入りカレー 即席お子様バージョン」

d0003488_15172868.jpg私の場合は...食材リサイクル賄い
残りご飯の固まりがいくつかと...
魚の粕漬けの使用済み粕が...
ありました。

そこで、和風カレー。
炒めた大根が主役...
あれ?...大根役者が主役?...^^;

何はともあれ、
炒めた大根を鍋に移し、水。
あり合わせの
生椎茸・白菜・キクラゲ・長ネギ・長芋
油揚げ・豚肩ロース肉...などを煮込む。

味付けは、粗濃トマトが隠し味、
和風だし+味覇+だし醤油+カレー粉。
使用済みの...粕漬けに使った酒粕は、
ルーの代わり...。

仕上げ間際に、長ネギと長芋を入れ、
葛粉でトロミを少々。
少量の油で、寄せ集めの残りご飯を...フライパンで...α化=パラッと炒める。
少量の塩を振り、白ごまザクザク、茹でた豆苗を混ぜ込んで、ご飯も...再生利用。
かなぁ〜り、手っ取り早くできるカレーです。...。大根を炒めてから煮込むと早く煮える。
トロリとした大根と白菜、最後に入れた長芋...半生でシャリッとして...美味しいですよ♪。
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posted by arinco
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by sakekasu-cooking | 2007-03-14 15:45 | 和風料理…その他


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