2007年 04月 30日

豚バラ肉の西京漬

休みには、ぼくが料理。豚バラの西京漬
このところ投稿がない。そういう時はLiberaJoyが助けよう。
というわけで、しゃしゃり出てきました。
今回は珍しく、即席ものではありません。
今日娘が久しぶりに帰ってくるので、ごはんにもお酒にもという料理。
豚バラ肉の西京漬です。
d0003488_180111.jpg

↑これは仕上がり図。グリルで焼くだけだから簡単。
d0003488_1805813.jpg

↑これは、焼く前の状態。
まず、酒粕2を味醂1で溶いておく。今日は板粕を使った。
吟醸はおいしいが、もったいない。
その溶いたものを白みそ10に混ぜる。
あとは肉を用意する。もちろん、スペアリブなんていいけれど、
若い人向けに、豚バラにする。ちょっと厚めにスライスされた豚バラ肉なら
十分。漬け込んで1~2日でいいだろう。以上おしまい。
そうそう、コツといえば昆布を一緒に漬け込んでおきましょう。
posted by LiberaJoy
[PR]

by sakekasu-cooking | 2007-04-30 18:07 | 和風料理…焼き物


<< 桃の酒粕羹      粕汁で酔っ払うのか?…粕汁を2... >>