2007年 06月 13日
酒粕を使った寒天デザート、 続編です。 ふたつ下↓↓「白桃」の酒粕羹、 ウケが良く、 夏の定番デザートになりそうです。 今回は、果物に変えて、 ハーブティを使ってみました。 赤いハーブティ... ハイビスカスの赤い色と ローズヒップの酸味がベース、 今回は、+ブラックベリー風味のを...。 4パックほどを濃く煮出し、 寒天+大吟醸酒粕+ヨーグルト+蜂蜜と。 甘さを控えめにして、酒粕羹に。 グラスに、酒粕羹を ザクッとスプンですくって、 ブルーベリーのソースとキウイを トッピングしました。 ソースの色とグリーンがきれい♪ ちょっとシックな盛りつけなら、 四角く切って、 ブルーベリーのソースだけで。 真っ赤なハーブティが、 寒天?酒粕?蜂蜜?... 何かに反応して、やや渋色に。 赤!という予想は外れましたが...。 ari定番「杏仁豆腐」と、 ほぼ同じぐらいの柔らかさ。 さて、こうなると、次は... 酒粕杏仁豆腐... いよいよ試してみたくなりました。 posted by arinco ■材 料■ 寒天…粉末またはタブレットで4g 水…300cc 赤いハーブティ…ティーバッグ4(600ccのお湯で濃く煮出し550cc) 大吟醸酒粕…180g プレーンヨーグルト(無糖)…1カップ 蜂蜜…大さじ5〜7 お好みで...フルーツソースや果物 ■作り方■ 1 水300ccに寒天を溶かし、火にかけ、完全に煮溶かす。 2 ポットに、赤いハーブティのティーバッグ4つを入れ、600ccのお湯を注ぎ、 弱火にかけ、濃く煮出す(550ccまで)。 3 1の鍋に、大吟醸酒粕180g全量をそのまま入れ、泡立て器などでよく混ぜる。 アルコール分を飛ばしたい場合には、良く煮立てること。 4 3の鍋に、2のハーブティを加え、さらに混ぜる。 5 4の火を止め、蜂蜜→プレーンヨーグルトを入れ、よく混ぜる。 6 5をすぐに流し箱に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。 ------------ ★ 寒天は、粉末またはタブレット4g=1.5本分で計算してあります。 通常の寒天:水分より、かなり多めの水分で、できあがりはとても柔らかいです。 (水300cc+ハーブティ550cc+酒粕180g+ヨーグルト200cc+蜂蜜80〜100>1300cc) ★ また、もとの酒粕はかなりアルコール度数が高いです。 前回の「桃の酒粕羹」より、今回は酒粕の分量を減らし、ヨーグルトを増やしました。 お酒に強い方は、↑3であまり熱をかけないようにするとお酒らしさが楽しめます。 が、アルコールが苦手な方は、↑3で少し長めに加熱し、 さらに、粗熱を取る時にかなりアルコール分が飛びますので、 ほとんど酒気は残りません。
by sakekasu-cooking
| 2007-06-13 09:35
| デザートいろいろ
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