酒粕倶楽部

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2005年 03月 25日

酒粕ホワイトソースdeもっちり餅グラタン

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餅好きにはたまらない!?
お餅の入った、モチモチの食感が楽しいグラタンです。
rinaさんのグラタンに触発されて、作りたくなってしまいました。

一口大にカットしたお餅を耐熱皿に並べ、ソースををかけてチーズをのせて焼くだけ!
(餅はさっと水にくぐらせ、レンジで十数秒ぷくっとするまでチンすると柔らかくなって切りやすいです)
マカロニを茹でる手間がないので、ラクチン!
具はなんでもいいので、酒粕ホワイトソースのレシピだけをアップすることにします。
酒粕が入ることでコクup!体もあたたまりますよ~。(今日の函館は吹雪…さむっ)
今日は、海老とほうれん草を入れました。           byけたろん
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<材料:ひとり分・・・切り餅2個に対応>↑200cc出来るみたいです。
バター20g 吟醸酒粕20g(大さじ1) 小麦粉20g 牛乳180cc 
玉ねぎ(薄切り)小サイズ1/2個 コンソメ1/2個 塩・胡椒 ローリエの葉1枚

<作り方>弱火で作業してください。
1.鍋にバターを落とし、溶けたら玉ねぎとローリエを入れて軽く炒める。
2.小麦粉を加えて玉ねぎにからませるように炒め、なじませる。
3.焦げないうちに牛乳を少~しずつ加え、トロっとしたところで酒粕を投入。
4.酒粕をつぶしながら、また牛乳を少しずつ加え、煮たったらコンソメと塩・胡椒で調味。

*吟醸酒粕はもっと入れても大丈夫そうです。
*具はお好きなものを、適宜入れて調理してください。
*ソースが余ったら、パスタソース・オムレツソースなどに。
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by sakekasu-cooking | 2005-03-25 12:42 | 洋風料理


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