2007年 07月 09日
梅雨...この季節・気候の呼び名...よく言ったものです。 確かに「梅の実」の収穫時期だからという説もありますが、 「Wikipedia」によると...諸説、もっと深い意味もあるようです。 ----- 何はともあれ、今年はドップリ「梅」にハマった...arincoです。 ^^; 「梅」で色々ヤラカシましたが...酒粕を使った一品も仕込んでみました。 ----- 「梅の酒粕漬け」 まずは、下漬け。...ったって、梅に粗塩をまぶしてジップロック。冷蔵庫で10日ほど。 もう少し日数を長く漬けても...とは言え、 エキスが塩水に出て減る?....惜しくなり、もういいでしょ!...と本漬けに。 冷蔵庫でヒンヤリ塩漬けしたのは、できるだけ青い仕上げにしたかったからです。 ほら、今のところ...黄色みを帯びたグリーンです。 一粒づつ、ていねいにコテコテ...「文」純米吟醸の酒粕で包み込むように。 特にこんな風に包まなくても、 柔らかい酒粕なら床にフンワリと詰めるだけで...良いかもです。 実際に作る前に、「梅の粕漬け」で検索したところ、 高知では、1-2週間塩漬けした梅を酒粕でくるみ、半年ほど漬ける...(酒粕+塩味のみ)...。 甘くない奈良漬けのような...と言われても...実物は食べたことがありません。常温熟成?か。 埼玉の梅特産地=越生では名産品があるらしいです。 その他、酒粕+焼酎?+味醂+砂糖,塩で味つけをする...という例が見受けられました。 が、今回は「味は下漬けの塩+酒粕のみ・冷蔵漬け」に...コダワることにしてみました。 「梅の酒粕漬け」は、ひとえに「酒粕の良さ」がモノを言う!...そうです。 さて、これから如何ばかりの時間(目安としては半年)、漬けると良いのやら、 はたまた、塩加減がどうなるのやら、途中で様子を確かめながら加減することになりそうです。 ----- もうさすがに、マーケットからは梅が姿を消した?...と売り場をチェックしたら、 まだホンの少〜し、北の地方(宮城県)の「青梅」を発見しました。 試してみたい方がおられたら...ここ数日が今年のラストチャンスです。 ----- posted by arinco
by sakekasu-cooking
| 2007-07-09 08:05
| 和風料理…その他
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