酒粕倶楽部

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カテゴリ:和風料理…汁物( 2 )


2005年 11月 30日

ごく普通の粕汁

粕汁が美味しい季節がやってきましたね。
粕汁の記事がない!...って声が聞こえてきました。^^
ではでは...昔からある...普通の粕汁を...ご紹介しましょう。

●今日の粕汁が...「that's 粕汁」というものの唯一の佇まいではありません。
 具だって、出汁がおいしければ...芹や春菊、三つ葉と油揚げだけでも...粕汁です。
 豚や鶏を使った粕汁も美味しいですね。
 汁だって...味噌との混合や、醤油を使ったもの、塩だけがベースのもの...
 いろいろ...お好みのままなのです。
●下↓の粕汁は、根菜類と塩鮭、そして鰹・昆布だしと、
 たっぷり吟醸酒粕+塩で仕立てたものです。
 雪の様に白い...とっぷりと濃い粕汁にしてみたかったのです。
 ご参考までに作り方を...。

d0003488_4531592.jpg■ 材 料 ■
 
  大根・金時人参・里芋・牛蒡
  生しいたけ・コンニャク・揚げ
  芹...三つ葉など
  塩鮭(アラでも良い。塩ブリも美味)  
  昆布鰹だし・(吟醸)酒粕

■ 作り方 ■

1 昆布+鰹だしに、
  大根+牛蒡+人参+里芋を入れ
  柔らかくなるまで煮る。
2 途中で、コンニャク+揚げも入れる。
3 塩鮭を一口に切り、2に加える。
4 おいしいお汁ができたら、
  どろどろに溶いた酒粕を加え
  塩で味を調え...少し煮る。
5 お椀に盛りつけ、
  香りのある青み野菜を散らす。

●柔らかい吟醸酒粕を使う場合には、鍋の中に直接入れてもフワリと解けていきます。
 板粕を使う方は、水などで柔らかくし、さらにおつゆを混ぜて、
 すり鉢やブレンダーでどろどろにしてから溶かしていきましょう。
●出汁がおいしいければ...塩鮭や塩ブリは、後から焼いて汁にいれてもよいのです。
 また、酒粕だけでなく味噌を好みの量ミックスすると、またひと味違う味わいだし、
 醤油を隠し味にする方もいます。
●いわゆる豚汁を...酒粕仕立てにするのも、楽しみです。
 みなさんも...いろんな粕汁...作って...こんな組み合わせが美味しかったよ!って、
 どんどん投稿やご紹介してくださいね。

posted by arinco
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by sakekasu-cooking | 2005-11-30 05:43 | 和風料理…汁物
2005年 03月 17日

酒粕入り春の納豆汁

酒粕は米を発酵させたもの。
味噌は豆を発酵させたもの
納豆も方法は味噌とは違うが発酵させたもの。
その3種類は親類のようなもの。だから混ぜて、まずいはずがない。
これが昨日「ピン!!」ときた。
それはチーズだって、発酵食品。チーズの酒粕漬けがおいしいことで証明されている。
帰宅後の料理には、簡単にできちゃうからちょうどよい。
家には朝の野菜スープ残っている。セロリとタマネギとニンジン。
これをもとに、春の納豆汁を作ろうと……、芹と舞茸を買ってきた。d0003488_1605212.jpg
この残りのスープに入れて煮る。↓納豆このくらいに酒粕このくらい。
(この辺が男の料理……カンだけで作っちゃう)d0003488_1612329.jpg

失敗したってまずいはずがない。
d0003488_1623640.jpg

d0003488_1631769.jpg
これでも十分美味かったけれど、食べるときに四つ目の発酵食品「キムチ」をいれて食べました。
これが大成功でした。今日は昨日の反省に基づいて、飲み過ぎには気をつけました。
ギネス一缶だけにしておきました。そうだ、ギネスだって発酵食品だ。
by LiberaJoy (#4)
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by sakekasu-cooking | 2005-03-17 16:06 | 和風料理…汁物