酒粕倶楽部

sakekasu.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:和風料理…焼き物( 5 )


2007年 04月 30日

豚バラ肉の西京漬

休みには、ぼくが料理。豚バラの西京漬
このところ投稿がない。そういう時はLiberaJoyが助けよう。
というわけで、しゃしゃり出てきました。
今回は珍しく、即席ものではありません。
今日娘が久しぶりに帰ってくるので、ごはんにもお酒にもという料理。
豚バラ肉の西京漬です。
d0003488_180111.jpg

↑これは仕上がり図。グリルで焼くだけだから簡単。
d0003488_1805813.jpg

↑これは、焼く前の状態。
まず、酒粕2を味醂1で溶いておく。今日は板粕を使った。
吟醸はおいしいが、もったいない。
その溶いたものを白みそ10に混ぜる。
あとは肉を用意する。もちろん、スペアリブなんていいけれど、
若い人向けに、豚バラにする。ちょっと厚めにスライスされた豚バラ肉なら
十分。漬け込んで1~2日でいいだろう。以上おしまい。
そうそう、コツといえば昆布を一緒に漬け込んでおきましょう。
posted by LiberaJoy
[PR]

by sakekasu-cooking | 2007-04-30 18:07 | 和風料理…焼き物
2007年 02月 17日

お手軽!簡単!美味!…魚の酒粕漬け

本日は、初心に帰って、当たり前すぎる「簡単!魚の酒粕漬け」...いってみましょう!。

●過去に、
 「これ、おいしいね。」の...けたろんサンは...「銀むつで粕味噌漬け」を...。
 「my favorite things!」の...cooサンは...「粕味噌漬けのポークソテー」を...。
 「Akko's favorite」の...Akkoサンは...「粕味噌づけチキン♪オーブン焼き」を...。
 「OKANの素」の...eight-bサンは...「牡蠣の粕漬け」を...。
 既に、それぞれ発表されています。

●ところで、今さらジロー♪なのですが、今回は、酒粕オンリーver.(=味噌抜き)です。
 切り身で買ってきた、塩鮭・甘塩鱈・文化鯖などでも、同じように酒粕だけで粕漬けができます。
-----
d0003488_1310342.jpg
posted by arinco

実況版…酒粕漬け
[PR]

by sakekasu-cooking | 2007-02-17 15:20 | 和風料理…焼き物
2005年 08月 16日

酒粕入りの揚げはんぺん擬き

●夏になったら酒粕料理のネタも尽きて...、投稿も下火になるかも...、と思いきや...、
 部員の皆さんの食欲は一向に衰えることなく...健啖ぶりに磨きがかかっています...笑...。
 ariは「酒粕ココア」がお気に入り!、深夜に楽しんでおります。
●さて、本日の出し物は「酒粕入りの揚げはんぺん擬き」です。

d0003488_432264.jpg
d0003488_433855.jpg●今回は
 あり合わせの素材で試みました。
  1 白身魚(冷凍舌平目)...約150g、
    スルメイカ...約70gは、FPですり身に。
    イカは多少つぶつぶ感を
    残した方が美味しいです。
  2 1と鶏のひき肉約150g、
    吟醸酒粕大さじ2・溶き玉子1個分、
    小麦粉大さじ1.5・塩・おろし生姜を、
    ボールで混ぜ、
    スプーンで油に落とし揚げるだけです。

●玉子と小麦粉はつなぎのために加えました。
 酒粕の味・香り・食感も、ふんわり仕上がり。
 (←中はふっくら!)
 酒粕の甘みのほんのりですが、
 味醂を入れても良いかも。
 白身魚は適当な材料で!、
 イカはゲソを刻んで入れたり、お好きに!。
 (プロセスは↓の画像をご参考に)

d0003488_441635.jpg

by arinco (トップ画像は、eppieサン 撮影)
[PR]

by sakekasu-cooking | 2005-08-16 06:25 | 和風料理…焼き物
2005年 04月 13日

銀むつの粕味噌漬け

d0003488_1318487.jpgcooさんは豚肉、akkoさんは鶏肉と、皆さん酒粕を使った粕味噌漬けを楽しまれているようです。
私はお魚を使って挑戦!
白味噌と酒粕を1:1くらいで合わせ、みりんで程よくゆるめたもので、一昼夜ほど漬け込みます。
焼く時は、流水でさっとタネを洗い流して水気を拭き取ってから。
焦げやすいので様子を見つつ、焼きあげてください。

私は2晩漬けてしまったので味が濃くなりましたが、まあ美味しいことと言ったら!!
ご飯のおかわりは必至です。

byけたろん
[PR]

by sakekasu-cooking | 2005-04-13 13:26 | 和風料理…焼き物
2005年 04月 05日

粕味噌漬けのポークソテー

d0003488_1235585.jpg
オーソドックスなポークソテー。
こういうの食べたかった!という懐かしい味になりました。

配合は酒粕2:味噌1。
酒粕に味醂をふり、ラップなしでレンジでチン。
少しさまして、味噌を混ぜ、トンカツ用の豚ロースに
一枚ずつ粕味噌と豚肉と重ねてラップして軽く揉む。
ラップで包むとタネが少なくていいみたいです。

焼くときは焦げ防止に、フライパンにクッキングシートを敷いて油を少々、
その上で焼いたら、上手に焼けました。
麹のおかげか、豚肉が柔らかくなって、歯のない祖母も一枚ぺろり、と
食べてしまう程でした。

by coo
[PR]

by sakekasu-cooking | 2005-04-05 12:38 | 和風料理…焼き物