カテゴリ:和風料理…和え物( 2 )


2008年 04月 11日

酒粕でサラダ

d0003488_20321921.jpg毎週利用している
兵庫県学校厚生会

「安心安全」を
なによりのポリシーにした
食材を届けて頂いている。

4月のある週に
“こんな料理はい・か・が!?” の
メッセージが掲載されていた。
発信元は 丹波市の”山名酒造さん”

早速 レシピをお借りして
試作してみました。
酒粕とサーモンのサラダ風
●材料●…私は適量でしています
     鮭・・・甘塩か生3きれぐらい
     濃いめの甘酒 (甘みは控えめの方が良いかも)
     野菜・・・大根 人参 白菜 キャベツ にんにく 生姜 昆布

●作り方●
    【1日目】 鮭は厚さ8㍉のそぎぎりにしてたっぷりの酢をふり・・生の時は塩もふる・・
          大根 人参は拍子木に切る。白菜とキャベツはざく切りに軽く塩をまぶし
          水を上げる

    【2日目】 甘酒を作る。鮭の酢を捨て 野菜も水を切る。ボールにニンニク 生姜
          昆布と甘酒 塩少々 鮭 野菜を入れて混ぜ合わせる。
          軽めの重石をして三時間以上置けば 美味しく食べられる。

by 酒粕大好きクーネル...&...「日々是好日」
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by sakekasu-cooking | 2008-04-11 20:10 | 和風料理…和え物
2005年 05月 07日

蛇腹きゅうりの和え物

d0003488_102537.jpg●蛇腹きゅうりを、
 吟醸酒粕で和えました。
 きゅうりの塩気は、洗わずに残し、
 キュっと絞るだけ、
 粉末だしを加えて味をおぎない、
 あとは材料の持ち味を信じましょ。

●一緒に和えた物は、
1 油揚げのサッと焼きのザク切り
2 干し椎茸の煮物の千切り
3 茗荷の千切り
4 長ネギの千切り

●きゅうりの塩気・椎茸の風味、
 揚げの食感が、
 酒粕にマッチしています。
by arinco

蛇腹きゅうりの切り方
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by sakekasu-cooking | 2005-05-07 10:29 | 和風料理…和え物