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2006年 01月 20日

あんぽ柿と吟醸酒粕...クラッカーに乗せて

d0003488_12505942.jpg●干し柿はエライなぁ...
 ちょっと大人になってから
 そう感じ始めました。
 まだまだ青い!ariです...爆!

●ってコトで昨年暮れに
 アドリブで考えたのが
 「あんぽ柿」と
 トロ〜リ吟醸酒粕との組み合わせ。

●ごらんのとおり、
 和製クラッカーに
 あんぽ柿を切って乗せ
 熟成大吟醸酒粕...
 香り飾りに...松葉柚子
 いたって簡単・即席...^^;

●クラッカーの塩味がMISOです。
 柚子の香りがOTSUです。
 干し柿の甘みも円やかです。

●お茶請けや...酒のつまみに
 いかがですか?。




posted by arinco

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by sakekasu-cooking | 2006-01-20 13:03 | お菓子いろいろ
2006年 01月 19日

たまには失敗作だって……

鮭の酒粕漬けを作った。なぜか、塩が多すぎ失敗した。でも、それを生かすのがLJです。
しょっぱくなりすぎた鮭を細かくちぎって、長ネギ、ゴマたくさん、白菜の漬け物を細かくしたもの、中華のクラゲ、ごま油、胡椒。水を多めにいれて、ご飯茶碗一杯でレンジで2分。
これは、はっきりいって料理ではないと思うが、いいでしょう。男の料理ということでお許しを。
きれいではないけど、酔った後には「マイウ〜ッ」。
by LiberaJoy
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※すみません、この画像があると美しくないので、日付をいじりました。
やはり、arincoさんの記事の方を上にします。LiberaJoy
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by sakekasu-cooking | 2006-01-19 21:21 | とんでも!料理
2006年 01月 01日

新春に...金柑の酒粕化粧

●皆様 明けましておめでとうございます。
 2006年も、この酒粕倶楽部を、よろしくお願い申し上げます。
 そして、酒粕でこの一年も、みんなが健康でいられますように!。
●ってことで、新春第一弾の酒粕倶楽部のリリースはコレでイタダキ!。^^
 暮れも迫った12月20日前後に、ふと思いつき、金柑を吟醸酒粕に漬けてみました。

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●金柑の甘露煮というのも手の掛かった美味しいものですが、
 こちらは...いたって簡単...簡単過ぎる...。^^
 良い酒粕さえあれば必ず美味しく仕上がります。
●仕込んだものは冷蔵庫でスヤスヤとおやすみいただいて、
 漬け初めから5日目頃に食べてみたら、
 まだ金柑がゴリゴリとした食感でした...それも...また良し。
 で、明けて元日!、
 金柑と吟醸酒粕の味や食感が...馴染んで...これ旨ぁ〜!です。
 金柑の強い個性と、吟醸酒粕の馬力のある主張が、
 互いに仲良くなって...絶妙...自画自賛ですが。
 金柑の皮が柔らかくなってました。
 酒粕のアルコールが優しく...金柑の果汁とマリアージュ...なのでした。
 posted by arinco

金柑の酒粕漬け...作り方絵図
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by sakekasu-cooking | 2006-01-01 15:31 | デザートいろいろ