酒粕倶楽部

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2006年 02月 23日

酒粕&チーズのスイーツディップとベーグル

酒粕倶楽部のメンバーが、いろんな形で実証済みの酒粕とチーズの相性の良さ◎を私(あた)も改めて検証してみることにしました。
ariさんのチーズの酒粕漬け(カマンベールもいいなぁ)とakkoさんの酒粕入り♪チーズディップを参考に応用してみました☆3種類のスイートディップ☆

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☆酒粕ハニーディップ

酒粕(大吟醸):クリームチーズ=1:4 蜂蜜で甘みをつけます。

ariさんからいただいた大吟醸の酒粕は、トローリ~お米のつぶつぶ感が残っているから食感もイイ! このままで十分美味しい。また、市販の板粕よりもお酒をたくさん含んでいるのでこの割合くらいがちょうどいいかな。この酒粕はやわらかいのでチンせずそのまま。クリームチーズはチンして混ぜやすく。

やっぱり、ベーグルにたっぷり塗って食べるのが最高で~す♪


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☆酒粕黒糖ディップ

酒粕(吟醸):カッテージチーズ=1:3 酒粕は数秒レンジでチンしてから黒砂糖粉を適量入れ混ぜ、カッテージチーズも加え混ぜる。(akkoさんのようにWチーズ使いをすればきっともっと奥深い味わいになりますねっ)

吟醸の酒粕もクリーミーで美味しかったです。
板粕を使うときは、吟醸より酒成分が少ない分、酒粕量を多めにしてもよいと思います。
胡桃やカレンツ入りの食感楽しいパンなどに塗って食べるのもおすすめ。


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☆酒粕みるくディップ

酒粕(吟醸):カッテージチーズ=1:3 コンデンスミルク(練乳)をたっぷり混ぜ込みます。

このままスプーンですくってちょびちょび食べていたら、あっという間になくなってしまった。それくらいお気に入りな組み合わせ♪ このミルクディップは、リッツなどのクラッカーの上にいちごのスライスと一緒にのせて、ワインなんかのお供にしたり、パンケーキのトッピングにしても美味しそうです(●^o^●)♪

生地に酒粕を練りこんだ「ほうれんそうベーグル」(右写真)もご一緒にいかが~♪

by あた
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by sakekasu-cooking | 2006-02-23 01:05 | パン(*_*)
2006年 02月 20日

酒粕ガトーショコラ

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久々に酒粕入りのお菓子を作ってみました。

バレンタインのガトーショコラのレシピを検索していたら、
目に飛び込んできた酒粕ガトーショコラ。
酒粕とチョコレートがぴったりなのはsuisui姐さまの酒粕ココア
akkoさんの酒粕ふわふわショコラムースで実証済みだし。

レシピを探せなかったので、パウンドケーキやガトーショコラの配合から
こんなもんかなーとやってみたけど、ガトーショコラには軽かった。やはりパウンドケーキ風。
酒粕の味も前面にでてました。純粋にガトーショコラのレシピで作った方が
しっとりチョコに酒粕の風味が残って美味しかったかも。
ちなみにグランマルニエも入れてみたけど味は全く残ってませんでした。

もう一度作ってみたいけど、バレンタインから3本目のチョコレートケーキ、
さすがに食べすぎなので、しばらくチョコレートは見たくないです。
忘れた頃にまたやってみます。

出来立ての周りがさくさくしたのもいいけど、せっかくなので酒粕の味がどう変わるか、
あと二日くらい寝かしてみて、後ほどレポートします。

by coo


↓↓↓↓・・・2/24 追記あり・・・↓↓↓↓

適当なんですが、レシピ&その後の経過はこちら。
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by sakekasu-cooking | 2006-02-20 14:32 | お菓子いろいろ
2006年 02月 16日

酒粕屋台 at 吉田神社節分祭(京都)

d0003488_6394462.jpgこんにちは
京都駐在員より 酒粕レポートです

2月3日 吉田神社節分祭

700店もの露店が並び
今年もとてもにぎやかでした
漬物 八ツ橋 湯豆腐のたれなど
京都名物もたくさん軒をつらねて
デパ地下なみの楽しさです

酒粕を売る屋台も毎年出店
こちら「玉の光」の酒粕です


by sand_gasa
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by sakekasu-cooking | 2006-02-16 06:41 | 酒粕トピックス
2006年 02月 07日

酒粕の疑問

こんにちはーっ。suisuikichiです。

ふと思った。

酒粕、酒粕って言ってるけど、日本酒以外にも「酒粕」を食べるor飲む
お酒ってあるの??

ちょっと調べてみたら、ワイン粕やウィスキー粕、焼酎粕は牛さんの
飼料されているらしいです。でも、人間が食べるって言う記述には辿り着かず・・・。

「酒粕」が美味しいお酒は日本酒だけなのでしょうか??

すいません、酒粕倶楽部、ちょっと脱線投稿でした。

by suisuikichi

あるいは、chougyo
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by sakekasu-cooking | 2006-02-07 00:06 | 酒粕トピックス
2006年 02月 03日

ヤリイカとブラウンマッシュルームのバジル酒粕焼き

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久々に酒粕倶楽部活動!

作り方は、こちら

あと、会津に行ったので「末廣」という酒蔵に遊びに行ってみました。
その話は、こちら

すいません・・・。横着してリンクで済まさせて頂いちゃいました↑。ごめんなさいー。

by suisuikichi

あるいは、chougyo
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by sakekasu-cooking | 2006-02-03 00:53 | 酒の肴?的