酒粕倶楽部

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2006年 03月 25日

鯵の明太酒粕挟み焼き

春なのに~お別れですかぁ~♪
suisuiでーーーす。
あたさんあたりから
春の歌を自分で歌いながら登場するのが酒粕倶楽部のブームなのかな?と思いまして、
真似してみました。
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明太子に柔らかい酒粕を混ぜ合わせて、鯵に挟んで焼きました。

鯵の鮮度が良すぎて身が反り返っちゃったんですが、本当は挟み焼きなの。だははっ

でも、鯵を普通に3枚に下ろしてゼイゴ・脇骨・中骨を取り除いて
明太酒粕を塗りたくって焼いてもOKだと思います。

追記
使った酒粕をsuisuiのブログにアップしました。こちらです

by suisuikichi

あるいは、chougyo
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by sakekasu-cooking | 2006-03-25 00:17 | 酒の肴?的
2006年 03月 23日

酒粕辛子れんこん

◆春高楼の~♪eight-bでございます。

こちらも酒粕辛子茄子にヒントを得て
第二弾 酒粕辛子れんこん です。
d0003488_165361.jpg<材料と作り方>
・レンコン小さめの3節は皮を剥いて固めに茹でておく
・酒粕200g(板粕をレンジにかけてやわらかく練っておく)
・キューピーマスタード大さじ2
(味見をして辛さが足りなければ溶き辛子を加える)
・砂糖(甜菜糖使用)大さじ2 ・塩少々
・ゆで卵の黄身2個は裏ごしして加える
以上をよく混ぜ合わせ蓮根に詰め
・小麦粉と・黄な粉を合わせて水で溶いた衣を作り
 蓮根につけて揚げる。
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揚げ立ては、び、びみゃう ですが、これは冷めた方が断然美味しくなるのです。 タブン。

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by sakekasu-cooking | 2006-03-23 16:39 | 酒の肴?的
2006年 03月 23日

酒粕カクテル/酒桜パンケーキ/酒粕あんまん

d0003488_044638.jpg春うらら~あたです♪
「甘酒風 ストロベリー・ラテ」に名作「酒粕ココア」に続き、「酒粕カルピスソーダ」 「酒粕梅ジュース」とくれば、お次は・・・?

「酒粕ブルーベリーヨーグルト」
酒粕のむヨーグルトブルーベリーシロップで割りました。
ジュースみたいにとっても飲みやすい桜色のカクテルです。
d0003488_0431733.jpg私は1杯で酒粕大1くらいにしましたが、アルコールの強い方は酒粕の量を多めにしてみたり、ブルーベリーリキュールなどで割ってみたり、洋風甘酒というのも美味しかったですよ。

今回試作は1杯だけだったので、カプチーノメーカーで混ぜましたが、バーミックスやミキサーでよーく酒粕を溶かし混ぜてくださいね。板粕を使うときは、レンジで数秒チンしてやわらかくしてから混ぜるとよいです。





e0042012_9521212.jpg「酒桜パンケーキ」
酒粕入りの生地に桜の塩漬け蜂蜜(「桜はちみつ」を作ったよ♪)をかけたしっとりふっくら香る桜ハニーパンケーキ♪

「酒桜パンケーキ」詳細はこちらの姉のパンケーキブログにアップしました!

次回はariさんの酒粕パンケーキ/そば粉入りにチャレンジしてみたいと目論んでおります~♪




「酒粕あんまん」
酒粕を生地に練りこんだ中華まんです。FPを使う簡単お手軽なものです。
suisuikichiさんの餡饅に酒粕をトッピングするというアイデアを実行すればW酒粕あんまんになりますね~(*^^)v

☆レシピはこちら「SAKEKASU PAO」




by あた
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by sakekasu-cooking | 2006-03-23 01:07 | お菓子いろいろ
2006年 03月 20日

安納芋餅...酒粕とバター風味

d0003488_1419820.jpg●本日のご開帳は...
 芋と餅と酒粕を「芋餅」にしたもの...。

●最初にお断りしておきませう...。
 たびたび申し上げるとおり、ariは、
 お菓子作りが苦手・下手クソだ!
 が、今回は、敢えて禁断を犯し、
 挑んだドキュメンタリー...。
 だってさ...誰もまだ餅菓子は未開発なのね。
 もうひと月以上前から...コレね...、
 悪魔の指令!...やらんかい!ari!...。
 グズグズするな!...って言うじゃありませんか。

●イケルかなぁ...でも失敗の可能性も大...。
 いんや...悪魔の指令には逆らえん!。><

●悪魔の囁きに従ったariの奮闘記...と言えどもお世話になったのは電子レンジ様。
 作ってみますか?...食べてみたいですか?...材料は多分...超!豪華!です。
 砂糖など一切いらず、酒粕と芋の天然の甘みで十分なお菓子となります。
 そして、沖縄・玄塩とカルピスバターの塩分が頃合いです。
 美味しい!珍しい!か...と思います。
 単に全ての材料を搗き混ぜて丸めただけと言えば...それまでです...至って簡単。
 が、お菓子作り下手人間=ariにあったのは、勇気だけ。。。
 これはかなりの苦心作となりました。^^;  ... posted by arinco

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■ 使った材料 ■
 1 日本一のおかき処「播磨屋本店」の切り餅3個...180g…1cmのサイコロに
 2 種子島特産の「安納芋」...大小2個...皮を剥いて180g…1cmのサイコロに
 3 静岡県「開運・大吟醸」酒粕・一年熟成...180g
 4 沖縄産「玄塩(くろしお)」...小さじ1強…水で晒した芋に振りかける(上右↑)
 5 カルピスバター(有塩)...大さじ2弱…途中で加える
 6 餅粉…少々
   ★1〜3は全て同量(同じg数)です。


■ 電子レンジで作ったの記 ■
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by sakekasu-cooking | 2006-03-20 15:40 | お菓子いろいろ
2006年 03月 14日

「酒粕倶楽部」一周年お礼と、新メンバー誕生のおしらせ

●春三月!、昨年の今日・3月14日、この倶楽部は発作的に産声を上げました。
 あれから丸一年!、早いものです。
 その間に、たくさんの旨いモン記事120超...。
 いずれも素人だからこその...名作&迷作ぞろい!。メンバーがお互いに刺激しあい、
 思いがけずユニークな成長をして来られたのではないかと感じています。
 だけど何故か全員食い気専科!?。健康編や美容編のエントリーは未だゼロ。^^;
 この倶楽部に来ていただくお客様も増えてきました。
 この一年、楽しく無事故でやってこられたことも、幸いでした。
 心から...皆様に...ありがとう!...感謝の気持ちでいっぱいです。
 どうぞ・今後も「酒粕倶楽部」をよろしくお願い仕りまするッ。。。m(_ _)m

●さて、皆様もお気づきかと思いますが、
 最近3月に入り、新しい倶楽部員が一挙に「6人も誕生」しています。
 すでに新メンバーさん達のエントリーも始まっています。春の新風、ご期待下さい。
 これで酒粕倶楽部のメンバーは合計18人+協力者2名で現在20名の所帯です
 そこで、最近このブログに遊びに来られた方達のためにも、
 今現在の酒粕倶楽部の全メンバー・協力者を、ご紹介しておきます。
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●まず「新しい倶楽部員さん達」のご紹介。次の6名の方達です。
 ん?男性が2人いる!。これで男性部員が合計4名になりました。頼もし!。
   ・「ぽよぽよサン」
   ・「自酒の会サン」(自酒の会サイト http://cherry.webdos.net/~sansou/)
   ・「eight-bサン」(「OKANの素」)
   ・「かすやサン」(酒粕の小林春吉商店サイト http://www.sakekasu.com/main.html)
   ・「michovサン」
   ・「j_mapleサン」(「Maple_Diary」)

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●次に、今までの12名の部員を、ついでながら改めてご紹介...。(順不同)
   ・「akiko-y8サン」(「Akko's favorite」)
   ・「ketaronサン」(「これ、おいしいね。」)
   ・「arinco」(「arinco's kitchen」)・(「蟻の小筺...遊・造・知・考」)
   ・「LiberaJoyサン」(「Pushpin Diary by L.J.」)
   ・「rinawednesdayサン」(「@rina note」)
   ・「aj-mermaidサン」(「粋な女!〜桃源郷だより〜」)
   ・「cooサン」(「my favorite things!」)
   ・「sand_gasaサン」(「加藤わこ三度笠書簡」)
   ・「suisuikichiサン」(「釣り師の妻」)・時に「chougyoサン」(「釣魚料理レシピ」)
   ・「megupugu or あたサン」(「美味しくってきれいになる♪スープカフェ」)
   ・「kyotanサン」
   ・「machサン」

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●酒粕倶楽部協力者は、
 当初から酒粕の提供や通信販売等の協力をしてくれた蔵元さんと、
 その蔵の撮影・取材をしてくれたカメラマンさんです。
   ・「touji_jin6サン」(「「文佳人」杜氏・甚六の歩路来」)
   ・「eppie1111サン」(「eppie photo firm」)

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●新メンバーさんが一挙に6人も増え、心強い限りです。
 今後のバラエティ豊かな展開を、皆様もお楽しみに。・・・「酒粕倶楽部」一同
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by sakekasu-cooking | 2006-03-14 08:12 | お知らせ
2006年 03月 12日

小茄子の田舎漬け

連続投稿のeight-bです。
秋田の辛子茄子が届きました。今まで気にもせずに食べていましたが、辛子と合わせているのは酒粕です。
辛子に酒粕を合わせるとこんな美味しい漬物になります。これを応用して酒粕レンコンを作ってみましょうか。
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by sakekasu-cooking | 2006-03-12 15:18 | 和風料理…その他
2006年 03月 12日

牡蠣の粕漬け

初投稿です。メニューはほとんど酒の肴系のeight-bです。どうぞよろしく。

酒粕と白味噌を合わせ、牡蠣を漬け込み3~4日でしょうか。
漬け込む日数が増すにつれ牡蠣の水分が抜けるので、そこはお好みで。漬け込んだ翌日から召し上がれますよ。
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by sakekasu-cooking | 2006-03-12 14:55 | 酒の肴?的
2006年 03月 10日

餡饅に酒粕を

suisuiです。
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とっても手抜きでお恥ずかしいのですが、餡饅を蒸す時・・・

酒粕を小さな器に入れて餡饅の隣に並べ、餡饅と一緒に蒸す。
蒸しあがった餡饅を割って酒粕をプラス。
これだけで酒粕餡饅の出来上がり!

ポイントは、餡饅の餡と同じくらいの柔らかさの酒粕を使うこと?

その酒粕と同じお酒がある場合は、蒸器のお湯に少量のお酒を加えると一層香り豊かです。

やってみてね!

by suisuikichi

あるいは、chougyo
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by sakekasu-cooking | 2006-03-10 22:29 | お菓子いろいろ
2006年 03月 10日

酒粕酵母デビュー

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はじめまして 新入り j_mapleです
皆様よろしくお願いしますm(__)m

酒粕酵母をはじめて起こしてレーズンパンを焼きました
酵母は 相田百合子さん著「自家製酵母でパンを焼く」 の作り方です

今までパンはいろいろ焼きましたが
酒粕酵母で焼いたパンはしっとりとしていい香り・・・
本にもあるように 焼いてるときの香りはもちろん 日一日と香りが良くなって…
 
まるで焼き菓子のように落ちついてくる感じでびっくりです!

レシピは本の中のあんぱんの生地を液種ストレート法にして
レーズン70g入れました
液種を何gいれたかきちんと計らなかったので・・・・すみません(^_^;)

by j_maple
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by sakekasu-cooking | 2006-03-10 21:46 | パン(*_*)