酒粕倶楽部

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2007年 03月 23日

珍しくもないのですが……「酒饅頭」

やっぱり和菓子がいいですね。
プールから帰った後、「酒粕甘酒」を飲んでいるときに、思いついたのが酒饅頭
思い立ったらすぐに実行!

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薄力粉とBPを併せて、砂糖、酒粕、少しのお酒、で生地を作れば、
後は、丸めたこしあんを包んで蒸すだけ。
蒸すときには、饅頭の下に布巾を敷いて。
上にもね露が落ちないよう鍋蓋に布巾をかませて。

固さを見ながらの生地作りですから、とてもアバウトになつてしまいました。
もう少し、酒粕を多くすればよかったかな・・・・が食後の感想です。

決してお酒が飲めるのではありませんが、好きなのは、「饅頭」よりも「甘酒」です。
古い記憶ですが、
京都の三年坂で、仕事の合間に茶店で飲んだ甘酒に酔ってしまい、
同僚から、笑われたり、非難されたりした懐かしい思い出も重なり、
今も、やっぱり好き〜★
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by 酒粕クーネル大好き
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by sakekasu-cooking | 2007-03-23 17:14 | お菓子いろいろ
2007年 03月 14日

酒粕風味の...和風・大根カレー

カレーに酒粕はアリか?...と思ったら、ありましたね。
三度笠部員の...2005年の夏、「酒粕入りカレー 即席お子様バージョン」

d0003488_15172868.jpg私の場合は...食材リサイクル賄い
残りご飯の固まりがいくつかと...
魚の粕漬けの使用済み粕が...
ありました。

そこで、和風カレー。
炒めた大根が主役...
あれ?...大根役者が主役?...^^;

何はともあれ、
炒めた大根を鍋に移し、水。
あり合わせの
生椎茸・白菜・キクラゲ・長ネギ・長芋
油揚げ・豚肩ロース肉...などを煮込む。

味付けは、粗濃トマトが隠し味、
和風だし+味覇+だし醤油+カレー粉。
使用済みの...粕漬けに使った酒粕は、
ルーの代わり...。

仕上げ間際に、長ネギと長芋を入れ、
葛粉でトロミを少々。
少量の油で、寄せ集めの残りご飯を...フライパンで...α化=パラッと炒める。
少量の塩を振り、白ごまザクザク、茹でた豆苗を混ぜ込んで、ご飯も...再生利用。
かなぁ〜り、手っ取り早くできるカレーです。...。大根を炒めてから煮込むと早く煮える。
トロリとした大根と白菜、最後に入れた長芋...半生でシャリッとして...美味しいですよ♪。
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posted by arinco
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by sakekasu-cooking | 2007-03-14 15:45 | 和風料理…その他
2007年 03月 10日

自家製の酒粕酵母で…パン作り→ピザと餡入り蒸しパン

はじめまして!酒粕大好きクーネルです。
不思議なご縁で、お仲間に加えて頂くことになりました。  
いきなりで恥ずかしいのですが、先日の失敗を書き込むことにしますね! 
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d0003488_2020888.jpgある日
酒粕で立ち上げた酵母が、
元気にぷくぷくしている! 
ならば
大好きなカンパーニュ
作ることにしよう。 
前種は、
カスピ海ヨーグルトメーカーで。
こちらも快調に出来ました。
生地作りも、
今日は気合いを入れて、
手ごねでスタートです。
明日の朝は、美味しいパンが食べられる~~♪ 
一次発酵も終えて、成形したのが夜の九時過ぎ。
二次発酵は、発酵器にまかせて、一寸一休みしよう……
…のはずが…朝まで直行の一休み…zzzzz~ZZZZZ~になってしまいました…。
発酵器のなかで、生地は無惨な姿に。


d0003488_20204451.jpg泣きたい気分でしたが、
このまま処分するのは悔しい…

…ならば、他の使い道は?

で作ったのが、

写真の
ピザと餡入り蒸しパン
…と言うわけでした。

d0003488_2021649.jpgいつも失敗ばかりしている
酒粕大好きクーネルですが、
仲良くしてくださいね。
by 酒粕大好きクーネル

●クーネル流「酒粕酵母エキス」・パン生地の作り方●
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by sakekasu-cooking | 2007-03-10 21:02 | パン(*_*)
2007年 03月 10日

酒粕クレープ...ホットケーキミックスを使って

d0003488_0595541.jpg前々から、
酒粕入りのクレープはあり得る、
いつか試してみたいと考えていました。

しかし、フランス流のクレープは、
焦がしバターを濾して...とか、
タネを数時間寝かして...とか、難し!。
そこに酒粕をアレンジする...なんて...
ハードル...高過ぎ!。><

市販のホットケーキミックスを使って、
「何ちゃって」ができるかもな?、
ズルい考えが...ふつふつと...。^^;

おぉ〜!...しめしめ。。。
手持ちの製品の袋に「デキる!」...と!。
今回使用したホットケーキミックスは、
三度笠部員からオススメの、
江別製粉の「おやつイン」です。

お茶は、爽やかに...、
紅茶+ミントティ...のブレンドで。
●材 料…直径15cm×10-12枚
ホットケーキミックス…80g
酒  粕…………40g(高知「文佳人」大吟醸・平成15酒造年度,2年熟成もの使用)
牛  乳…………150-180cc
玉  子…………1個
バター……………25g+α
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●作り方
1. 酒粕と牛乳を、バーミクスなどで、米の粒々がなくなるまで撹拌=粉砕する。
2. 1に、玉子を加え、さらに撹拌する。(=酒粕+牛乳+玉子のトロリとした液になります)
3. バターは、レンジでチン!、小さな器に溶かしておく。
4. 2に、3の溶かしバターと、ホットケーキミックスを加え、よく混ぜる。
   コレがクレープの生地になる。かなり...ゆる目に!。
5. 小さめのフライパンを温め、一枚ごとに残りのバターを塗り、
   4の生地を、ぐる〜りと回しながら広げて、弱-中火で焼く。
   片面が焼けたら、裏をサッと焼く。
6. クレープの裏面に、ごく少量のマーマレードを塗り、四つに折りたたむ。
    (今回↑、チョコレートソースの気分で、板チョコをチョコっと。甘過ぎました...><)
   マーマレードorジャムを少〜しだけ...のほうが美味。クリームチーズが合いそう!。
   カシスのジャムもよく合います。 生地にココアを入れるのも、かなりGOO~。
   冷めたものも、味が落ち着いて...美味しいです...酒粕の持ち味が生きています♪。
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posted by arinco
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by sakekasu-cooking | 2007-03-10 01:20 | お菓子いろいろ