酒粕倶楽部

sakekasu.exblog.jp
ブログトップ

<   2007年 05月 ( 1 )   > この月の画像一覧


2007年 05月 28日

桃の酒粕羹

d0003488_12491821.jpg土佐の蔵元さんから、
やっと、
今年(平成18酒造年度)の、
「文佳人大吟醸」の酒粕が
届きました。

箱を開けた時から
ただならぬ良い香り。
味見をしたところ...!!!。
筆舌に尽くし難し...。
素晴らしいなぁ...
と思っていたら、
今年は
全国新酒鑑評会で金賞受賞

というニュースが
飛び込んできました。

まだまだお酒が滴るような
ぼったりクリーミィ...
白く美しい大吟醸酒粕
何とかフレッシュな味わいを活かしたい...
前から一度...と考えていた、寒天を使ったデザートを作ってみました。
果物と合わせてみたい...何が良いのかなぁ。
白桃を選びました。もちろん、まだシーズンには早いので、缶詰です。
そして、ひょっとしたら使うと良いかも...と思い、ヨーグルトを用意しておきました。

寒天+酒粕+白桃缶+ヨーグルト+砂糖+レモン果汁...これだけで、
とてもとても...美味しいデザートになりました。酒粕と桃の味香が...リッチです。
料亭の...デザート風って感じです。イメージどおり...うれし!。^^
果物を他のものに変えると、また違った味わいになりそうです。
キウイなんてのも...きっと...いいだろうなぁ!。他の果物でも...お試しを。^^
posted by arinco
   

材料と作り方
[PR]

by sakekasu-cooking | 2007-05-28 06:50 | デザートいろいろ