酒粕倶楽部

sakekasu.exblog.jp
ブログトップ

<   2007年 12月 ( 1 )   > この月の画像一覧


2007年 12月 28日

酒粕食パン

d0003488_429218.jpg
d0003488_4291534.jpg
春に沢山購入した 酒粕 も残りわずかになってしまった。

そろそろ新しいものが手に入る時期なので、それを待ちながら“酒粕食パン”を焼いてみました。 
ファイルしているレシピがいつのものか何処のものか分からなくなっているのですが、

    最強力粉(ゴールデンヨット)…370グラム
    パネトーネマザー…20グラム
    酒粕…50グラム
    バター…25グラム 砂糖…20グラム 塩…6グラム
    スキムミルク…8グラム 水…240㏄

以上ですが、私のオリジナルではありませんので念の為。

成型は2分割後ツイストにして、1.5斤の型を使用。 
パネトーネマザーの力でとても早く発酵が進みますので、
時々は覗いてみなければ過発酵になりますので注意。

何もつけないでも、ほのかに粕の香りが楽しめるし、バタートーストもグッドですよ。
もう少し酒粕を多くしても、いいかも知れませんね。

追記   少しばかり写真が大きすぎるかなぁ・・!(^^)!  by 酒粕クーネル大好き
[PR]

by sakekasu-cooking | 2007-12-28 15:04 | パン(*_*)