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酒粕倶楽部

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2005年 03月 17日

酒粕入り春の納豆汁

酒粕は米を発酵させたもの。
味噌は豆を発酵させたもの
納豆も方法は味噌とは違うが発酵させたもの。
その3種類は親類のようなもの。だから混ぜて、まずいはずがない。
これが昨日「ピン!!」ときた。
それはチーズだって、発酵食品。チーズの酒粕漬けがおいしいことで証明されている。
帰宅後の料理には、簡単にできちゃうからちょうどよい。
家には朝の野菜スープ残っている。セロリとタマネギとニンジン。
これをもとに、春の納豆汁を作ろうと……、芹と舞茸を買ってきた。酒粕入り春の納豆汁_d0003488_1605212.jpg
この残りのスープに入れて煮る。↓納豆このくらいに酒粕このくらい。
(この辺が男の料理……カンだけで作っちゃう)酒粕入り春の納豆汁_d0003488_1612329.jpg

失敗したってまずいはずがない。
酒粕入り春の納豆汁_d0003488_1623640.jpg

酒粕入り春の納豆汁_d0003488_1631769.jpg
これでも十分美味かったけれど、食べるときに四つ目の発酵食品「キムチ」をいれて食べました。
これが大成功でした。今日は昨日の反省に基づいて、飲み過ぎには気をつけました。
ギネス一缶だけにしておきました。そうだ、ギネスだって発酵食品だ。
by LiberaJoy (#4)

by sakekasu-cooking | 2005-03-17 16:06 | 和風料理…汁物


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