2006年 03月 20日
●本日のご開帳は... 芋と餅と酒粕を「芋餅」にしたもの...。 ●最初にお断りしておきませう...。 たびたび申し上げるとおり、ariは、 お菓子作りが苦手・下手クソだ!。 が、今回は、敢えて禁断を犯し、 挑んだドキュメンタリー...。 だってさ...誰もまだ餅菓子は未開発なのね。 もうひと月以上前から...コレね...、 悪魔の指令!...やらんかい!ari!...。 グズグズするな!...って言うじゃありませんか。 ●イケルかなぁ...でも失敗の可能性も大...。 いんや...悪魔の指令には逆らえん!。>< ●悪魔の囁きに従ったariの奮闘記...と言えどもお世話になったのは電子レンジ様。 作ってみますか?...食べてみたいですか?...材料は多分...超!豪華!です。 砂糖など一切いらず、酒粕と芋の天然の甘みで十分なお菓子となります。 そして、沖縄・玄塩とカルピスバターの塩分が頃合いです。 美味しい!珍しい!か...と思います。 単に全ての材料を搗き混ぜて丸めただけと言えば...それまでです...至って簡単。 が、お菓子作り下手人間=ariにあったのは、勇気だけ。。。 これはかなりの苦心作となりました。^^; ... posted by arinco ■ 使った材料 ■ 1 日本一のおかき処「播磨屋本店」の切り餅3個...180g…1cmのサイコロに 2 種子島特産の「安納芋」...大小2個...皮を剥いて180g…1cmのサイコロに 3 静岡県「開運・大吟醸」酒粕・一年熟成...180g 4 沖縄産「玄塩(くろしお)」...小さじ1強…水で晒した芋に振りかける(上右↑) 5 カルピスバター(有塩)...大さじ2弱…途中で加える 6 餅粉…少々 ★1〜3は全て同量(同じg数)です。 ■ 電子レンジで作ったの記 ■ ●材料の1〜3を、電子レンジ用ふた付き耐熱容器に混ぜて入れる...3分間チン!。 3分たったら一度レンジから容器を取り出し、全体を返すように混ぜる。 この時すでに酒粕は、電子レンジ加熱特有のブチブチ感が出始めている。 混ぜたあとに、細かくちぎったバターを加える。↑ ●もう一度、3分間チン!。ほう!、芋も大分やわらかくなりました。餅もトロッ。↑ 全体を棒=すりこ木で軽く搗き混ぜます。そしてもう一度...チン!3分。 ●3分・3分に根拠はありませんが、 中のものを混ぜて「餅搗き」する間隔として勝手にそうしてみました。^^; ●すると...ほぉ〜ら・ほぉ〜ら...↑...見て!見て!見て!...すごいでしょ?!。 ...って、ここまでは調子良かった...。この後の...苦労は予想外だったけどサ!。>< ●最初...茶巾に絞ろう!と思って...トライアル!(悪魔の...ヤッテ見ろという指令に従った) がぁ...これは...ものの見事!...一個やってみて...こりゃアカン!...>< ガーゼには水を含ませてあったけど、ダメなのねぇ。。。 ●結局こんな方法が良し!と...適当に。。。お餅が温かいうちに仕事を進めてね。 まず、水で手をぬらし4cm位の餅を丸め、粉を振り左右に伸ばして二つにちぎる。 すると、ちぎり餅になるのねぇ...これが簡単...。 ●こうして、 不器用なariが、 最後の仕上げで手こずった 一口サイズの「安納芋...酒粕餅」の できあがり。。。 ●お味?...材料エエもん!、 エエに決まってるやんか!。 って、バターを入れるのはお好みか?。 オイラは...ホントは弱気で入れたけど、 酒粕も芋もバターとは相性良し。 作ってから5時間ばかり...、 固くなるかと心配したけど無問題!。 美味しいよー!。お試しを!。
by sakekasu-cooking
| 2006-03-20 15:40
| お菓子いろいろ
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